head_img_slim

お問合せをお待ちしております
Email: info@npo-cnf.org

HOME > 活動内容ページ

活動内容(非営利活動)

農山村地域の魅力や課題を広く内外に発信する事業

photo 美しい自然環境を守るためには、「実際に自然環境を守ってくださっている農山村地域で暮らす人々」を応援する必要があると考えています。 地域の歴史や文化・特産品などの情報を収集し、デジタル化し、さまざまなメディアを通して情報発信することにより、 地域の魅力を知ってもらい・課題に共感してもらい・応援してもらうことを目的とする事業です。

photo たとえば、ドローン空撮による別の視点からの新しい発見や、360度カメラによるVR(仮想現実)を楽しむとか、特産品のインターネット販売を支援するなど、 都市部の皆さんに情報発信し、がんばる地域を応援してもらうための事業を行います。

課題解決手段としての革新的技術の研究開発事業

photo 多くの人に、農山村地域に関心を持ってもらい、積極的に関与してもらうためには、どうしたらよいのでしょうか?
つまり、関係人口の創出・拡大のための施策を策定することを目的とした事業です。
地域課題とテクノロジーのマッチング、また、農山村地域と企業のマッチングが出来るネットワーク構築がカギになると考えています。

photo 活用を検討しているテクノロジーとしては、
・深層学習(ディープラーニング)による課題解決施策の予測
・IT農業の試験的導入と企業・農業法人とのマッチング
・獣害対策として、音波・電磁波・光・ドローン・IOTの活用
などがあります。

環境教育・地球温暖化防止・SDGs普及推進事業

photo 浜松市地球温暖化防止活動推進員として、研修に参加し、地球温暖化防止に関する実践活動や普及活動を積極的、自主的に取り組みます。
また、学生や、環境保全活動をされている団体様と連携することで、信頼関係の構築と、大きな成果を可能にしたいと考えています。

photo 実施を検討している事業としては、
・ゲーム感覚で学べる環境学習用のアプリ制作
・生物多様性外来種マップの制作
・環境保全団体と企業のマッチング
などがあります。